【日本のアフリカレストラン】番外編② Siddique/八潮スタン
インスタでも書きましたが「もはや東京にホテルをとることを諦め、初手から埼玉ねらい。」というわけで、1日-2日と「埼玉出張」。今回のお宿は八潮(埼玉も宿が取りにくくなりました…)。日中は東松山のスリーデーマーチを視察して、宿に戻り(埼玉も横移動が難しい)、「在日セネガル人向け日本語教室」が終わるとすでに20時。時間も時間でそんなに遠くにはいきたくないな…と思いつつ、スパイシーなもん→アフリカン以外→ビリヤニ、と思考がおよび、知恵袋に尋ねてみる。3軒ほど紹介してもらうが、いずれも徒歩30分ほど…食べログを見ると、どこもおいしそうで、口の中は益々ビリヤニ…
さらに検索していると、あるではないですか!Siddique!おっ、しかもあの「八潮スタン」ここやったか!さらに、ホテルから徒歩5分と至近。というわけで、レッツゴー。
中をのぞくと、中東系のグループがにぎやかに食事をしている。オープンキッチンでは、何かカレーのようなものを調理中。突然異国感満載。
食券を購入して着席。店内を見てみると、ハラール中華、ハラール日本食、マレーシアレストラン、チャレンジキッチン(ハラールのハンバーガーなど)と、本当にムスリム向けの屋台村になっている。この時間は営業していないようだったが、数人のスタッフが忙しそうに動き回っている。
そして、やってきました。マトンビリヤニ。ビリヤニ、とても好きなのだけど、未だ経験値不足で、どの辺が最高地点なのかがわからない。今のところの認識では、食感はふんわり+パラパラで、スパイスはむしろ味のムラがあって、自分で調整しながらができる仕上がりで、というくらい。スパイスの加減はよくわからない。
という、薄い知識をもとに口に運ぶ。若干乾いている感じがするが、自分の好みでは、これくらいでよい。少しおこげ気味の部分は、セネガル料理ともどこかで通じ、これも悪くない(バスマティのおこげ、初めて口にしましたが、軽くてパリッとして、アクセントとしてよいのではないかと思いました)。おそらく、日本人向けにマイルドには作られていないことが分かるのが、時々くるピリッとした辛み。香りも今まで食べたビリヤニよりも強い気がした。添えられている「ライタ(ヨーグルト)」を少しかけると、酸味とコクが加わりさらに複雑になる。
ご覧の通りボリュームも満点。バスマティは軽いので、サクサク入っていく。見た目としては2合くらいあったのではないだろうか。久しぶりの旨いビリヤニだった。
次回の埼玉出張は事情があり、ガーナ料理に決めているけど、スタン系の晩飯でよい時は八潮近辺、また来てみたい。ちなみに、比呂さんに教えていただいたら、いくつか教えてもらいました。今後、八潮に来たら↓に行こうと思います。
カラチの空 https://tabelog.com/saitama/A1102/A110205/11020803/
こちらでSiddiqueさん、「パキスタンチャンネル」でも紹介されてますね。ぜひご覧ください。



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